树梅派打造家庭音响

刚刚入手了一块树梅派3B+E14。买来的音响只有3.5mm口而且配的线超短。正好研究pulseaudio,发现它有tcp远程音频功能而且支持作为蓝牙音频输出。下面记录一下如何用树梅派打造家庭音响,实现多个设备共用一套设备。

系统:Raspian(树梅派),Fedora30(工作主机),Android9.0(手机)

配置树梅派

树梅派有可能会自动将输出定向到HDMI。如果3.5mm口没有输出,而且通过HDMI线连接了显示器,可以使用raspi-config修改音频输出,在此不赘述。

接下来,安装pulseaudio:

sudo apt-get install pulseaudio paprefs pulseaudio-esound-compat pulseaudio-module-zeroconf pulseaudio-module-bluetooth

开启snd-bcm2835模块:

sudo modprobe snd-bcm2835

为了自动加载,可以在/etc/modules中加入一行snd-bcm2835。然后,运行paprefs,修改其中的Network Server项,如图所示:

PluseAudio设置界面

重启pi即可。

配置电脑

安装paprefs

sudo dnf install -y paprefs pulseaudio-module-zeroconf

在Network Access中,勾选第一项即可。打开设置,可以在Sound中的Output Devices里看到树梅派。选择即可。

配置手机

使用蓝牙连接树梅派即可。Android系统可自动检测树梅派为音频输出设备。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注